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携帯GPS地図『マッピー』提供ブログ用アイコン01 04. ヘーゼルナッツの石けん

作成:2007年07月31日 / 解禁:2007年09月05日
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■材料 
(450gバッチ)
 ・ ヘーゼルナッツ油 ... 450g (100%)
 ・ 苛性ソーダ ... 51g
 ・ 精製水 ... 175g
■所要時間
 ・ 撹拌 ... 20分
 ・ 型入 ... 12時間後
 ・ 再バッチ(加熱)
 ・ 保温 ... 3日
 ・ 型出し ... 7日
■作成経過
夏らしい香りを、上質のナッツで楽しみたいと、以前から作ってみたかったヘーゼルナッツ100%の石けんにトライ。
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攪拌が不十分だったせいか、型入れ後上澄み液が出てきてしまった。それを放っておけばよいものを、混ぜ直したのがマズかった・・・。
3日経っても固まる気配なし。早ければ早いほうがいいだろうと、リバッチを決行。鍋に戻し、弱火でネリネリ。少しずつ水分が抜けてマッシュポテトのようになっていった。粘着力が増してきて、混ぜる腕も疲れてくる。この位の固さで、良かろうと鍋から下ろし再び型にいれた。
なんとか表面は固まり始めたものの、中はドロっとしている。包丁で強引に切りわけて、個別に乾燥させることにした。鍋にかけてリバッチした石けんは、固まりさえすればすぐに使えるらしいが、固まるのに時間がかかりそうだ・・・・。
■使ってみました
やっと固まり使ってみたが、リバッチで加熱したせいで、楽しみにしていたヘーゼルナッツそのものの香りはどこへやら。ただの石けんの塊ができてしまった。しかも泡立ちもいまいち。この石けん、どうしてくれよう。
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by soapsuds | 2007-09-15 14:34 | 手作り石けんレシピ

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